Педиатрия в США

Давно хотела собрать небольшой пост о различиях наблюдения у педиатра в США и в России, попробую это сделать.

Начнем с первого принципиального отличия. В России есть понятие "Поликлиника" - место, где собрано несколько специалистов помимо педиатров и именно это место родители посещают со своими детьми для наблюдения, вакцинации и решения  проблем со здоровьем. Здесь мы обращаемся в " Педиатрию" - само название уже дает понять, что здесь собраны именно педиатры, и, приходя сюда, мы решаем все, что поддается компетенции педиатра: вакцинация, наблюдение развития, решения вопросов со здоровьем, не требующее узких специалистов. Если, например, надо сделать УЗИ или получить консультацию узкого специалиста - это совершенно другое место.






Второе важное отличие, к которому надо привыкнуть, принять, понять и простить  - невозможность вызвать врача на дом. Если вы заболели не очень серьезно - вы идете (едете) в свою педиатрию. Сразу отмечу, с соплями и легкими ОРЗ тут к врачам не ходят вообще - изначально считается, что это не требует никакого лечения, а значит вы обойдетесь теми лекарствами (или вообще без них), которые вы приобретете в аптеке без рецептов. Если придете с такой проблемой на прием - вас осмотрят, но отправят домой с пожеланиями скорейшего выздоровления, не более того. С чем - то более серьезным вы самостоятельно едете в больницу (где присутствуют уже другие специалисты) и проводите там диагностику. Если случай экстренный, серьезный, вопрос скорой помощи - тогда вы звоните 911 и вам помогают, спасают и везут в больницу. Температура 39 - это не повод вызывать 911, это повод ехать в больницу самостоятельно. К этому надо привыкнуть, но если честно, мне уже сейчас кажется, что это и более рационально, и более эффективно для пациента. Участковый педиатр на дом (как это было принято в России), да, это кажется удобным, но получаете ли вы полноценную помощь на дому в итоге? Пусть каждый решает для себя сам.

Третье отличие - подход к приему и посещению заведения под названием "Педиатрия". В России поход в поликлинику у меня всегда был сопряжен со стрессом: "Взяла ли я бахилы", "Можно ли поставить сюда вещи", " Блин, ребенок что-то сильно расшумелся", " ААА, нет, не трогай эту ручку, тетя будет ругаться!", " Извините, а можно ли мне уточнить?" Ну принципе поводов "получить по шапке", как от персонала, так и от мамочек предостаточно. Здесь для детей есть игровой уголок, где они могут играть, орать, беситься - вести себя как дети, сколько угодно! Ничего кроме улыбок и умиления на это поведение вы в ответ не получите.


Никаких бахил и других расходных материалов не нужно, более того, внутрь вы можете затащить свою коляску ( какая наглость!?). Хотите что-то спросить - спрашивайте! Ваш ребенок хочет ползать по полу, все хватать и приставать к ресепшену - да не проблема!




Четвертое отличие - сам процесс осмотра и общения с ребенком. Доктора все делают в игровой форме, вокруг ребенка прыгают и скачут, дают конфетки, игрушки и все инструменты для осмотра и измерений маленького размера или весело оформлены, чтобы не пугать маленького человека. После неприятных манипуляций (например, прививки) персонал всегда по несколько раз извиняется, дают леденцы или дарит игрушки.  Вот так выглядит индивидуальная смотровая комнатка. Небольшая кушетка с натянутой бумажной подстилкой-рулоном, которую после каждого ребенка просто отрывают и отматывают еще. Диванчик для мамы, рабочее место врача и уголок измерения роста и веса.



Отличие пятое  - упрощение ведения личного дела ребенка и получение справок. У нас есть портал с доступом ко всем данным ребенка: графики роста, данные измерений, таблица прививок. Нужны документы в школу?! Не проблема: открываешь печатаешь и несешь. Там же можно и записаться, и оставить доктору сообщение (он перезвонит, если требуется).

Ну и под конец про прививки. Тут подход един в том - что их нужно делать, отказ возможен, нужно будет написать бумагу. НО, частная школа или сад могут вам отказать в зачислении и даже, некоторые педиатры также могут не взять вас на обслуживание по этой причине. График прививок отличается, и составом и некоторыми вакцинами (например нет абсолютно дурацкой и вредной вакцины БЦЖ, которая запрещена уже во всех продвинутых странах). Кому интересно привожу его ниже ( взяла тут и там же можете почитать пояснения и дополнения ) 


Перед вакцинацией не сдается никаких анализов, осмотр и измерение температуры.

Надеюсь, что было интересно! Не болейте!

Комментарии

  1. Нина, БЦЖ не запрещена в продвинутых странах, ее просто делают только детям до года. http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/193412/1/9789241549097_eng.pdf

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотрим на таблицу по США у меня в статье - БЦЖ нет в принципе ( не до года, не после), мне сразу здесь об этом рассказали. Далее по другим странам Европы, девушка делала отличную таблицу сравнительную по прививкам в разных странах и специально отмечала, что это гадости там нет. К сожалению сходу ее не нашла, и много времени тратить на поиски не хочу, но открыла википедию и вижу следующее подтверждение тому, что я читала:

      Европейские страны, НЕ применяющие массовую вакцинацию БЦЖ новорождённых:

      Австрия • Андорра • Бельгия • Германия • Греция • Дания • Испания • Италия • Кипр • Люксембург • Мальта • Нидерланды • Норвегия • Словения • Франция • Чехия • Швейцария • Швеция

      Европейские страны, применяющие массовую вакцинацию новорождённых в настоящее время:
      Азербайджан • Беларусь • Болгария • Великобритания • Венгрия • Ирландия • Латвия • Литва • Польша • Россия • Румыния • Словакия • Эстония • Молдова • Украина

      Удалить
  2. Нина, БЦЖ - единственный способ защиты новорожденных детей от дисиминированного туберкулеза легких и туберкулезного менингита. Возможно там, где ее не ставят -
    нет такой проблемы. В нашей стране она по-видимому есть. Опять же отсутствие в национальном календаре не означает запрет прививки. Просто ее ставят не всем. http://www.who.int/immunization/BCG_8May2008_RU.pdf

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я признаю, что слово "ЗАПРЕТ" не совсем корректно употреблено мной, НО ее здесь не делают, я уверена, что попроси ты ее здесь тебе сделать, тебе даже страховка не покроет. Поскольку в графике ее нет, а график это даже не обязательное требование для школы ( для школы гораздо меньше), а то, что человек может себе ставить и что бесплатно по страховке. А ее нет - значит она здесь совершенно не нужна.
      Я отказывалась от нее в России, отказалась бы и тут( если бы была), я считаю ее опасной. Она во-первых, живая. Во-вторых, очень вредоносная, если иммунитет ослаблен( а кто и как у новорожденного это определит?), то последствия очень опасные.
      И последний момент, если она такая спасительная и ее всем подряд ставят в России, то почему эпидемия не снижается, а а наоборот?

      Удалить
    2. Нина, я приложила кучу ссылок на рекомендации того же ВОЗ ) Там указаны результаты их же исследований. В США БЦЖ ставят мед и соц работникам, которые работают в неблагополучных районах. И да, кстати для БЦЖ по правилам есть ревакцинация, но она не соблюдается, так как необязательная даже в России. И как раз тот вид туберкулеза, от которого новорожденным ставят эту прививку, не распространен среди новорожденных - она работает. А эпидемии не снижаются потому, что у нас антипрививочные движения слишком широко распространены - у нас даже Манту прививкой считают, отказываются, подложные справки приносят, ФЛГ взрослые ленятся делать - вот и диагностируют поздно ) Вообще дичаем - месяц назад в Москве вспышка кори была.

      Удалить
    3. 1. Взрослые могут себе ставить что угодно - у них иммунитет другой. Опять же не уверена в этой массовой практике, поскольку сам ВОЗ пишет: " Вакцинация БЦЖ взрослых обычно не рекомендуется, однако может рассматриваться для туберкулин-отрицательных лиц, имеющих неизбежный и близкий контакт с больным с множественной лекарственной устойчивостью Mtb. Подтверждения положительного эффекта от повторных прививок вакциной БЦЖ нет. " Везде как РЕКОМЕНДАЦИЯ, но никак ОБЯЗАТЕЛЬСТВО особенно для взрослых.
      2. Не понятно вот, что если эпидемия - это последствия антипрививочников, то тогда в США почему нет эпидемии, тут ее НЕ СТАВЯТ НИКОМУ. Отдельные случаи взрослых работников и понаехавших мы же рассматривать всерьез не можем? Кроме того, БЦЖ ставили и родителям массово и нам массово ( антипрививочников тогда не было в таком количестве), а тубик как был, так и есть. А в других странах (типа США) пошел на спад ?
      4. Про корь и другие подобные болезни я даже не спорю, это дичь их массово не ставить и делать эпидемии тем самым. В США в каких-то отдельных штатах ( где много религиозных) это тоже проблема даже по телеку недавно про это показывали тут. Не спорю потому, что эти вакцины ( корь и прочие) эффективны и предотвращают эпидемии, их вред ничтожен в количественном отношении побочных эффектов. Они действительно борются с проблемой, в отличие от БЦЖ.

      Удалить
    4. в отчете ВОЗ указано, что еще многое от климата и природных условий зависит - там было, что банально палочка не выживает в природных условиях в США. Я не хочу сказать, что колоться нужно всем и всегда, но в России туберкулез пока не побежден, причин множество - и здесь эта привика имеет смысл.

      Удалить
  3. Из Википедии:

    The age of the person and the frequency with which BCG is given has always varied from country to country.

    WHO BCG policy: The WHO recommend BCG be given to all children born in countries highly endemic for TB because it protects against miliary TB and TB meningitis.[40]
    Brazil: Brazil introduced universal BCG immunization in 1967–1968, and the practice continues until now. According to Brazilian law, BCG is given again to professionals of the health sector and to people close to patients with tuberculosis or leprosy.
    Central and South America: Most countries in Central and South America have universal BCG immunizations. In Ecuador, a child cannot receive their birth certificate without having the BCG vaccine in their medical record along with other vaccinations.[41]
    France: The BCG was mandatory for school children between 1950 and 2007,[42][43] and for healthcare professionals between 1947 and 2010. Vaccination is still available for French healthcare professionals and social workers but is now decided on a case by case basis.[44]
    India and Pakistan: India and Pakistan introduced BCG mass immunization in 1948, the first countries outside Europe to do so.[45]
    Japan: In Japan, BCG is administered between five and eight months after birth, and no later than a child's first birthday. BCG was administered no later than the fourth birthday until 2005, and no later than six months from birth from 2005 to 2012; the schedule was changed in 2012 due to reports of osteitis side effects from vaccinations at 3-4 months. Some municipalities recommend an earlier immunization schedule.[46]
    Mongolia: All newborns are vaccinated with BCG. Previously, the vaccine was also given at ages 8 and 15, although this is no longer common practice.[citation needed]
    Norway: In Norway the BCG vaccine was mandatory from 1947 to 1995. It is still available and recommended for high-risk groups.[47]
    Philippines: BCG vaccine started in the Philippines in 1979 with the Expanded Program on Immunization
    South Africa: In South Africa, the BCG Vaccine is given routinely at birth, to all newborns, except those with clinically symptomatic AIDS. The vaccination site in the right shoulder.[48]
    Sri Lanka: In Sri Lanka, The National Policy of Sri Lanka is to give BCG vaccination to all newborn babies immediately after birth. BCG vaccination is carried out under the Expanded Programme of Immunisation (EPI).[49]
    Thailand: In Thailand, the BCG Vaccine is given routinely at birth.[50]
    United Kingdom: The UK introduced universal BCG immunization in 1953, and until July 2005, the UK policy was to immunize all school children between 10 and 14 years of age, and all neonates born into high-risk groups. The injection was given only once during an individual's lifetime (as there is no evidence of additional protection from more than one vaccination). BCG was also given to protect people who had been exposed to tuberculosis. The peak of tuberculosis incidence is in adolescence and early adulthood, and the MRC trial showed efficacy lasted a maximum of 15 years.[51] Routine immunization with BCG for all school children was scrapped in July 2005 because of falling cost-effectiveness: whereas in 1953, 94 children would have to be immunized to prevent one case of TB, by 1988, the annual incidence of TB in the UK had fallen so much, 12,000 children would have to be immunized to prevent one case of TB.[52] The vaccine is still given to certain healthcare professionals, however.[53]
    United States: The US has never used mass immunization of BCG, relying instead on the detection and treatment of latent tuberculosis.
    Other countries: In some countries, such as the former Soviet Union, BCG was given regularly throughout life. In South Korea, Singapore, Taiwan and Malaysia, BCG was given at birth and again at age 12. But in Malaysia and Singapore, from 2001, this policy was changed to once only at birth. South Korea also stopped the re-vaccination in 2008. In the Canadian province of Quebec, the BCG vaccine was provided to children until the early 1960s.

    ОтветитьУдалить
  4. это правильно, на мой взгляд, делать прививки от болезней, которыми реально заболеть в данной стране )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну про что я и написала, рада, что в этой стране, эту прививку делать не надо:
      "их проводят людям, живущим в неблагополучных социально-бытовых условиях и выходцам из стран, где много случаев заболевания туберкулезом. В России заболеваемость туберкулезом (в том числе детей) за последние 10 лет выросла более чем в 2 раза."

      Удалить
    2. ну "(например нет абсолютно дурацкой и вредной вакцины БЦЖ, которая запрещена уже во всех продвинутых странах)" не совсем так звучит ) кстати БЦЖ в США делают мед и соц работниками (группы риска). Если глянешь на карту БЦЖ внизу - ее делают (или делали до исчезновения массовых случаев заболевания) почти во всем мире ) Совсем не дурацкая получается )

      Удалить
    3. Бесполезная, потому что основной способ победить эпидемию, это как ты верно заметила выше диагностикой заниматься на ранних стадиях и улучшать условия жизни людей. "Большинство развитых стран Европы отменили всеобщую вакцинацию. В Германии с 1998 г. отказались от обязательной вакцинации новорожденных, так как "отсутствуют надежные доказательства эффективности и высока вероятность побочных эффектов". В Финляндии отказались от БЦЖ в 2006 г. из-за вспышек осложнений. США и Нидерланды никогда не использовали БЦЖ массово". Эти страны добились благополучной эпидобстановки, прилагая силы на раннее выявление и эффективное лечение, и главное на улучшение социальных стандартов и гигиены.

      В итоге, если ребенок живет в благополучной семье и в современном жилье, получает достаточное питание и социально обеспечен - от БЦЖ-вакцинации можно смело отказаться, так как риск поствакцинальных осложнений значительно выше, чем ее эффективность.

      В России не хотят заниматься улучшением уровня жизни, а уж про здравоохранение я тактично умолчу вообще.

      НО и вакцина в данном случае не панацея, а риски вот такие:

      "В России в 2011 году зарегистрировано 23 поствакцинальных осложнения БЦЖ на 100 тыс. детей. Вроде немного, но это превышает заболеваемость туберкулезом у детей примерно на 40%! Вакцина БЦЖ чаще провоцирует туберкулез, чем заболевание возникает естественным путем! И это не оголтелые антипрививочники придумали - это в официальном Аналитическом отчете Минздрава написано (стр. 112). Например, 60% случаев тяжелой формы костно-суставной локализации туберкулеза у детей связаны с активацией вакцинного штамма БЦЖ (стр. 102).
      Таким образом, осложнения БЦЖ-вакцинации - это активация вакцинного штамма в организме вакцинированного, что наблюдается чаще, чем сам туберкулез. Такой ребенок должен будет месяцами получать лечение комплексом антибиотиков. После чего годами будет состоять на учете в туберкулезном диспансере."

      А вот документ на который ссылается постранично автор (доктор), которого я процитировала: http://mednet.ru/images/stories/files/CMT/tbreview2011.pdf

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. Нина, ты учти, что туберкулез наблюдается реже потому, что всех прививают. В отчете ВОЗ было сказано, что БЦЖ сократило заболеваемость от 50 до 80 процентов в зависимости от вида туберкулеза и страны применения. Опять же штаммы БЦЖ разные.

      "Защитная эффективность вакцинации БЦЖ подростков и взрослых варьирует в
      зависимости от географического положения региона и, вероятно, от различий в предыдущем воздействии микобактерий окружающей среды."

      Ну и рекомендации ВОЗ:
      "Международный
      союз по борьбе с туберкулезом и легочными болезнями разработал критерии для определения «низкой эндемичности», которые могут быть полезны в этом
      процессе принятия решения. Для того чтобы перейти от всеобщей вакцинации
      БЦЖ к селективной, должна существовать эффективная система уведомлений в
      дополнение к следующим критериям:
      − среднегодовой показатель нотификации о случаях легочного туберкулеза
      с положительным мазком мокроты ниже 5 на 100 000; или
      − среднегодовой показатель нотификации о туберкулезном менингите
      среди детей в возрасте до пяти лет ниже 1 на 10 миллионов населения в
      течение предыдущих пяти лет; или
      − среднегодовой риск заражения туберкулезом ниже 0,1%. "

      В России эти показатели пока не достигнуты (. И аналогов БЦЖ в мире пока не придумали, к сожалению.

      Удалить
  5. Жалко картинку нельзя вставить - ссылка на БЦЖ Атлас в мире )

    http://www.bcgatlas.org/

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий